指数平淡背后却是个股的牛市

  • A+
所属分类:技术指标
  今天大盘指数再度上涨,是不是又到了让很多投资者改变三观的时候,但如果细看具体成交就会发现,今天指数的大涨,一是源于昨天科技股被错少后的修复走势,二是市场赚钱效应基本上

  今天大盘指数再度上涨,是不是又到了让很多投资者改变三观的时候,但如果细看具体成交就会发现,今天指数的大涨,一是源于昨天科技股被错少后的修复走势,二是市场赚钱效应基本上是科技股热炒实现的,如果剔除科技股,其他如农业,稀土,军工,大金融,消费等分支,都没有跑赢大盘,这就说明尽管指数涨幅明显,但个股仍是分化的走势,只是因为科技股上涨促使市场情绪高涨,让人们心理上感觉市场很强势,所以今天的行情走势其实和上周五是一样的套路。cBF17股票知识网-炒股学习网-新三板

  盘面上昨天被错杀的科技股今天一骑绝尘,中证半导体指数今天大涨超过5%,成为今天最靓的仔,整个半导体板块今天领涨的基本上都是大盘白马,同时科技分支里面半导体也明显强于消费电子,5G,软件应用等分支,所以科技股后市还是以半导体为主。

  简单聊完盘面,接下来就分享几个重要的数据,我们也一起看看当前到底是什么样的行情。

  如果复盘过去一年的行情,大盘指数基本上平淡无奇,整体就在2646-3127之间震荡运行,这也是每次股民看到美股大涨,或者美股创新高的时候,都要吐槽一番的地方。

  但指数平淡无奇的背后,却是个股的牛市,如果你不相信这一观点,就看下面的数据。

  根据国信证券的研报显示:在过去一年,涨幅在50%以上的个股有465家(其中包括173家涨幅超过100%,292家涨幅在50%-100%之间),涨幅在20%-50%的个股有426家,整体下跌个股家数多于上涨个股,大盘指数整体震荡运行。

  整体上个股的赚钱效应,甚至超过了2017年,而2017年则是典型的蓝筹白马的牛市。下图是2017年个股涨跌分布图,通过比较可以看出,过去一年涨幅20%以上个股比例和数量占比明显好于2017年,但由于大盘指数一直震荡运行,所以投资者很难直接感受到这一点,同时也反映了一个问题:机构赚的盆满钵满,股民亏得一塌糊涂,为什么出现这一现象,接着看下面的数据:

  首先大家一定会很关心,到底是那些行业和个股大涨呢?通过下图可以看出,在过去一年领涨的主要集中在生物医药,电子,计算等科技行业,另外,消费,传媒,化工等也有部分个股涨势明显,这反应在指数上就是过去一年,创业板涨幅超过40%,但上证指数却是震荡走势。

  所以过去一年基本上是科技股,医药股领涨的行情,同时近期由于风格的轮动,消费和传统周期题材如建材,化工等也出现了一批大涨的个股。

  根据券商的统计,以下是过去一年涨幅在100%以上的部分个股。(注:下图所示个股仅仅是国信证券研报统计数据分享,不涉及个股建议,股市有风险,投资需谨慎)

  从上表可以看出涨幅居前个股以科技股和医药股为主,而且有2个明显的特征:一是估值高,二是股价高。

  我们把这一现象成为强者恒强,而这些个股主要是细分行业的白马龙头,都是机构资金抱团的主要方向,即使这些个股股价已经明显偏高,但由于都是细分行业龙头,具有较高确定性,因此在机构抱团的背景下仍是继续上涨。

  所以打开看盘软件,按照股价高低排序就会发现:股价排名靠前的大多正在走上升趋势,而这些高价股和大盘白马都是股民从心理上倾向于规避的,这就容易理解为什么“机构赚的盆满钵满,股民亏得一塌糊涂”。

  回到近期的盘面上,目前表现强势的也主要是高位股和高价股,高位股主要热点题材的龙头,短线游资抱团为主;高价股主要是细分行业龙头和优质白马,机构抱团为主。因此,游资和机构分别抱团吃肉,带来的结果就是大盘接连呈现明显的分化和分歧走势,再加上近期大盘成交量能不足,资金不敢大举进场,那么就会进一步强化这种风格,这就是为什么股民看上去大盘走势很弱,但很多个股却走出牛市走势。

  最后,作为股民到底该怎么办呢?一句话,选股要选行业龙头和白马并和机构一起抱团。

  【牧马人团队介绍】

  牧马人,短线、波段相结合,稳健投资风格的实战派导师,专注于交易及研究10余年,曾供职于大型券商、私募机构,多次被应邀出席北京财经电视频道嘉宾。擅长技术面分析,深谙资金运作流程和股市背后的发展逻辑,总结形成了以【关键点位置交易】为核心的交易体系。

发表评论